Оценка стоимости имущества для взноса в уставной капитал

Уставной капитал предприятия зачастую состоит не только из финансовых средств, но и из различного имущества, ценных бумаг и другого неденежного вклада.

Кроме того, активом организации может стать право на владение имуществом или чем-либо еще:

• право требования задолженности у третьих лиц;
• право аренды;
• право использования интеллектуальной собственности и т.д.

При этом важно понимать, что при совершении любых сделок и заключения договоров имущество предприятия должно быть оценено в денежном эквиваленте, а оценка должна производиться независимыми специалистами.

Порядок и условия оценки коммерческого имущества регулируется федеральным законодательством.

Каждому виду организации соответствует свой закон:


• Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и непосредственно статья №15 регулирует порядок оценки имущества в соответствующих организациях. Здесь же говорится о том, что в случае, когда доля в уставном капитале представляет собой имущество на сумму более 20 тысяч рублей, его должен оценивать независимый специалист.
• Закон «Об акционерных обществах» и его статья №34 регулируют оценку имущества ОАО и ЗАО. Этот закон также предусматривает привлечение независимого специалиста к оценке имущества стоимостью более 20 тысяч рублей.

Отчет об оценке имущества является границей цены, по которой владелец может внести имущество в виде актива. То есть, внесение активов может производиться не только по рыночной цене, но при этом стоимость актива не может превышать сумму, указанную оценщиком.

Существует определенная гарантия, позволяющая избежать неточной оценки активов. Если в течение трех лет организация не смогла погасить какую-либо свою задолженность по причине недостатка средств в связи с неправильной оценкой внесенного имущества, оценщик несет субсидиарную ответственность.

То есть недостаток средств, представляющий собой превышение в результате оценки стоимости имущества. Он должен будет возместить.